“这衣服很贵的,你买得起吗”?邻居二人因一句戏言大打出手均被判刑……

常言道,“远亲不如近邻”。但,青浦区有一对邻居却因为相互间大打出手最终触犯了刑法。经青浦区检察院提起公诉,两人均被法院判刑。

一句戏言大打出手

3月24日晚,罗某和邻居杨某以及几个朋友一起在餐馆吃饭喝酒,饭桌上罗某和杨某因为一点小事起了口角,虽没有起大的冲突,但两人心中总有些隐隐的不快。酒足饭饱后,两人走进一家服装店,想随便逛逛。

杨某看中了一件西装,拍了拍罗某的肩膀,说道:“这衣服不错,我去试试。”

谁知,罗某一把夺过衣服,看了眼标价,嘲讽道:“这衣服很贵的,你买得起吗?”

当时店员就在旁边,杨某顿觉羞愧难当,转过头问店员:“这里有监控吗?”

“没有。”店员回答。

于是,杨某回过头便是一拳,重重地打在罗某的脸上,嘴里喊着:“你有本事,你买呀,你个穷鬼”。

罗某也不甘示弱,拿起手机狠狠地往杨某的额头上砸,“你才穷嘞,你可比我穷”。

两人就这样扭打在一起,期间罗某还顺手拿了店里的衣架击打杨某头部,两人的脸上都挂了彩。所幸罗某的朋友及时赶到,店内的服务员也第一时间报了警,才不至于酿成更严重的后果。

两人行为均触犯刑法

经鉴定,杨某的伤势构成轻伤二级及轻微伤,罗某的伤势构成轻伤二级。

根据《中华人民共和国刑法》第二百三十四条的规定:“故意伤害他人身体的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。犯前款罪,致人重伤的,处三年以上十年以下有期徒刑;致人死亡或者以特别残忍手段致人重伤造成严重残疾的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。本法另有规定的,依照规定。”

本案中,被告人罗某与杨某互殴后双方均构成轻伤二级,根据《中华人民共和国刑法》第二百三十四条的规定,二人均已构成故意伤害罪。

近日,经青浦区检察院以故意伤害罪向青浦区法院提起公诉,法院判处罗某拘役六个月,而杨某因系累犯被判处有期徒刑九个月。

检察官提醒,本案中的罗某和杨某案发当天还在一起吃饭喝酒,却仅仅因为一句戏言就发生口角并互殴,导致双方都构成轻伤,最终受到法律制裁。

检察官特别强调,像这种情况,即使双方事后表示不追究对方责任,此时互相免除的也只是民事赔偿责任,对于刑事责任并不能自行免除。

因此,当与他人发生矛盾的时候,不论是陌生人还是熟人,都应该本着友好协商的态度去解决,吵架打架或许能一时发泄情绪,但却可能让你付出沉重的代价,请牢记:“法律面前人人平等,法律面前没有熟人”。

来源:周到上海       作者:佟继萍 俞如宇