芷江中路幼儿园开学:哥哥姐姐带着弟弟妹妹适应新生活

让哥哥姐姐带着弟弟妹妹适应新生活;将丰富多彩的民族服饰“穿”在了身上,瞬间变身民族小娃娃;甚至玩起了上海弄堂特色小游戏……幼儿园小朋友们也迎来了开学。为了让幼儿园新学期营造积极阳光的开学氛围,静安区芷江中路幼儿园四园五部开展了一系列开学迎新活动。

新梅园:哥哥姐姐带着弟弟妹妹适应新生活

为了缓解新生入园焦虑,芷江中路幼儿园的新梅园想了一个高招,让幼儿园的哥哥姐姐带着新来上学的弟弟妹妹适应新生活。小班弟弟妹妹走进大班哥哥姐姐的专用活动室和教室,和他们共同探索材料、拓展玩法、浸入游戏,留下了许多活动痕迹和作品。

“因为担心孩子们第一天来校有分离焦虑,我们就设计了这个特别的活动,结果,孩子们很热络,当弟弟妹妹因为陌生而哭的时候,哥哥姐姐还会帮他们去擦眼泪、擦鼻涕……大多数弟弟妹妹看到哥哥姐姐带着自己玩游戏,焦虑感一下子消失了很多,变得兴奋起来,这一妙招收到了奇效。”郑惠萍园长介绍道。

通过建构、美工、科学探索等不同活动形式,大班带领小班孩子专注而有序地投入到游戏中,这些“哥哥姐姐”还用实际行动阐释了“成长”的意义和“责任”的内涵。

将丰富多彩的民族服饰“穿”在了身上,瞬间变身民族小娃娃

秋雨纷纷,在主题为“祖国祖国我爱您”的开学典礼中,孩子们也了解到我们的祖国有56个民族,每个民族都有不同的服饰和习俗。

小朋友们站在投射着不同民族服饰影子的屏风后面,将丰富多彩的民族服饰“穿”在了身上,瞬间变身民族小娃娃。通过互动感知投影,闪亮造型以照片的形式一一记录下来,让每一个孩子能够亲身感受到民族服饰的魅力,从而明白我们的祖国有56个民族,每个民族都有不同的服饰和习俗。

新梅园还特邀海军叔叔参与此次开学典礼。海军叔叔为孩子们表演了列操,充分展现了海军战士训练有素的良好精神风貌。列操结束后,主持人老师抛出了问题与孩子们进行互动:“海军的服装为什么是白色的?”“因为云朵是白色的”、“军舰是白色的”、“冰山是白色的”、“白色是能量最厉害的一种颜色”……孩子们认真思索,将自己的生活经验和海军服装建立联系,给出了属于他们自己的答案,用最特别的方式表达对祖国妈妈的崇敬与喜爱!

龙潭园:玩起上海弄堂特色小游戏

“美在中国 爱在上海”是本次芷江中路幼儿园龙潭园的开学主题。

开学第一天,全园师生通过“着服饰 品中华”活动——身着历代中华特色服饰:汉服、唐装、旗袍、民国学生装等,带动全园幼儿、家长体验中国传统服饰魅力,体味中国之美。

中大班幼儿更是在家长的陪同下,玩起了近10种的上海弄堂特色小游戏:翻花绳、跳皮筋、踢毽子、挑棍儿、翻香烟牌子等,趣味十足,活力四射,将浓浓的家国情怀融进了最简单、质朴的游戏中。

瑞仕园:小小童心爱祖国

为了让幼儿在开学之际能感受和体验祖国的伟大与美好,培养对祖国的深厚热爱情感,芷江中路幼儿园的瑞仕园开启了“小脚丫 中国行”祖国印记、“我爱中国”DIY彩绘、“我爱中国”摄影留念等丰富而有意义的系列活动。

幼儿通过中国地图了解祖国的地域特征,用红旗标注自己游走的足迹,借助新媒体技术,家长可以用手机“扫一扫”二维码,倾听每一位大班幼儿的旅游小故事,同时能欣赏全体教师拍摄的反映祖国壮丽山河的照片,了解每个旅游省市的标志性景色与建筑。

每一位幼儿还获得神秘礼物——DIY绘制爱国图案,并在与机器人互动中拍摄留下这难忘的开学第一天。

芷江园:丰富的迎新活动还会继续

在芷江中路幼儿园的芷江园,开展了主题为“芷为幼儿”的迎新会,中大班孩子自主选择开学礼物、大带小等一系列活动增加了孩子们“我是校园小主人”的责任心。据悉,该园本周迎新活动还会继续,后续还有“我是中国人”升旗仪式、“声声入耳”安全小广播、“你知我知”安全故事会、“全民大作战——我们一起陪你玩”、“爱心连连看”哥哥姐姐来送礼、“芷江达人秀”哥哥姐姐表演秀等等一系列丰富精彩的活动。

来源:周到上海       作者:朱晓芳